致茂提供多元電動車解決方案(2012/04/03)

在精密電子量測儀器界具指標意義的國內廠商─致茂電子將於2012台灣國際電動車展(4月12 – 15日)與易維特科技盛大聯合展出,針對目前市場最熱門的電動車產業,提供多元完整的測試解決方案、電動車核心動力系統及酷夯新款的電動機車。

在電動車測試系統方面,致茂已成功開發從幾百瓦到幾百千瓦的廣泛額定功率的電動車/混合動力汽車相關電控零部件多功能的自動測試系統,測試應用包括EVSE(電動汽車供電設備,充電樁),車載充電器,DC/DC轉換器,馬達驅動器等相關電力電子裝置。另外,針對電動車最重要的電池, 致茂提供測試軟體整合直流電源及電子負載,做動態充放電的測試,模擬電動車使用電池的真實狀況。本次電動車展也將展示新推出的回收式電池模組充放電測試系統,可將放電能量做回收到電網,讓電池製程也是綠色少碳排。致茂也針對鋰離子電池芯產品開發一系列測試設備,以高精度輸出與量測規格提供大電流範圍的電池容量測試、直流內阻測試,主要用於電池特性分析、產品進出料檢驗與生產測試等用途。

在電動車動力系統核心技術上,致茂也積極開發電動車動力系統關鍵電控零組件,包括動力驅控器(Inverter)及車載充電器(On-Board Charger)。動力驅控器方面,峰值功率從50kW到180kW,應用於一般轎車至小型巴士,並依照客戶的需求提供不同的客制化選項:液/氣冷卻系統、感應式馬達(IM)/永磁式馬達(PM)應用、及加強型保護功能等規格。同時策略盟友東元電機也會展示相匹配功率的動力馬達,以滿足車廠對整體動力系統最佳化及Total Solution的需求。致茂的車載充電器則以J1772為設計基礎,適用於一般的EVSE架構,提供6.6kW的功率輸出,大幅縮短充電時間,並提供保護機制確保電池與整車的安全性。充電器也設計Vehicle-to-Grid (V2G)功能,可借用動力電池的電能回充至市網供家庭緊急使用。此外,模組化與可共用零件的設計使得致茂電控系統在性價比及高功率密度皆優於其他國際廠商。

致茂電子於今年台灣國際電動車展4月12 - 15日期間,假台北世貿中心展館1F盛大展出(D B1109a),除實機展示外,展覽期間於展館試乘區亦有其關係企業易維特科技(EVT)提供台灣TES認證之輕型電動機車提供環保試乘體驗。